للمحافظه على لون الفاكهه والخضار
_عند الإنتهاء من تقشير الباذجان ضعيه في قدر به ماء وملح حتى لا يسود لونه
_إذا قطعتي الفاكهه أوقشرتيها ضعي عليها 4كاسات ماء ممزوجه بعصير الليمون حتى لا يتغير لونها
_لفي الموز بالقصدير عند وضعه في الثلاجه حتى يحافظ على لونه
******************
.+. نصائح مهمة لنجاح الكعك و المعجنات .+.
+ انخلي الدقيق مرتين قبل استعماله في تحضير الكيكات والبسكويتات، و مرة واحدة عند استعماله في عمل المعجنات ..
+ يجب تغطية العجينة بعد العجن، حتى لا تجف عند تعرضها للهواء ..
+ عند فرد العجينة يجب رش الطاولة بقليل من الدقيق حتى لا تلتصق ويسهل رفعها من فوق الطاولة عند تحضير حبات العجين ..
+ لا تقلي المعجنات في زيت بارد أو دافئ حتى لا تتشرب العجينة الزيت، ولا تقليها في زيت ساخن جدا حتى لا تتحمر من الخارج دون النضج من الداخل ..
+ عند قلي الكبة يجب وضع ملعقة طعام من النشا أو الكسترد في الزيت حتى لا تتفكك ..
+ يستحسن استخدام الماء الدافئ وليس المغلي في عجن العجينة ذات الخميرة، حتى تتخمر بسرعة وفي ذلك اختصار للوقت ..
+ يمكن وضع العجينة ذات الخميرة في كيس بلاستيك حتى تتخمر بسرعة ..
+ يستحسن تسخين الفرن قبل خبز الكيكات و المعجنات قليلا ويجب تسخين الفرن جيدا قبل خبز المعمول حتى لا يستغرق خبز المعمول وقت طويل في عملية الخبز مما يؤدي الى احتراق التمر ..
+ اخبزي الغريبة في فرن دافئ لانها سريعة الاحتراق، ولا داعي لتسخين الفرن قبل عملية الخبز ..
+ اخبزي جميع الكيكات في الفرن العلوي من الفرن، أي مركز الفرن لإعطاء الكيكة فرصة للنضج وتضاعف الحجم
+ اذا كان خليط الكيكي سائل يجب اضافة ملعقة دقيق حتى يثخن القوام ..
+ يجب اختيار الصينية المناسبة حسب المقدار المخصص في تحضير المعجنات وبالذات في عمل الكيكات ..
...............................
نصائح منوعة:
احرصي على عدم نقع البلح مع التمر, وكذلك الزبيب مع التمر وذلك لسرعة تخمره, فقد نهانا رسولنا الكريم صلوات الله وسلامه عليه عن فعل ذلك كما ورد في الحديث الصحيح, لذلك يمكن أن ينقع كل نوع علي حدة , وعند التقديم يتم مزج كل منهما بالآخر , لأن النهي هو عن المدة وليس عن المزج الذي يشرب في الحال.
* احرصي على تغطية جميع أواني الطعام والشراب قبل النوم, مع قولك عند التغطية (بسم الله) لأن ذلك من السُنة كما ورد في الحديث الصحيح.
* لكي لا تنتشر رائحة الثوم المهروس الذي تحتفظين به في الفريزر, احرصي علي وضع أكياس الثوم في علبة محكمة الغل , إذ أن الأكياس البلاستيك إذا ما استخدمت في حفظ الثوم دون وضعها في علبة محكمة تساعد على انتشار رائحة الثوم النفاذة.
* عند شي اللحوم والدجاج أضيفي إلى التتبيل قليلاً من عصير الليمون أو الخل وملعقة من زيت الذرة, فإن هذا يساعد على سرعة الشي واكتساب المشويات رائحة ومذاقاً رائعاً.
* النار الهادئة تعطي فرصة أفضل لطهي الطعام حتى يكتسب الطعام مذاقاً ألذ خاصة بالنسبة للحوم.
* احذري من استخدام البرطمانات البلاستيك أو أي آنية مصنوعة من البلاستيك عند التخليل أو أي نوع من الطعام يدخل في إعداه الليمون, حيث أن الليمون في هذه الحالة يتفاعل مع البلاستيك, مما يتسبب في إحداث ضرر بالصحة, وهذا ما حذرت منه دراسات علمية متطورة بجامعة كاليفورنيا الأمريكية.
* إذا انسكب اللبن عقب الفوران على سطح البوتاجاز احرصي على سكب كمية من الملح على مكان اللبن المسكوب, مما سوف يجنبك رائحة احتراق اللبن وذلك لحين الانتهاء من الطهي ويغسل البوتاجاز.
* عند إعداد طبق السلطة يجب ألا تقطع الخضروات قبل موعد تناول الطعام بفترة طويلة.. ولا تضاف التوابل إلا عند التقديم مباشرة, علماً بأن إضافة الخل أو عصير الليمون يساعد على احتفاظ السلطة بأكبر كمية من الفيتامينات.
* حتى لاتتسببي في إصابة أفراد أسرتك بالتسمم الغذائي, احرصي على عدم استخدام السكين أو أدوات المطبخ التي قمتِ باستخدامها في تقطيع اللحوم النيئة في إعداد طبق السلطة أو أية أطباق أخرى تقدم لأفراد أسرتك على المائدة.
* عند تحمير السمك في الزيت يمكنك وضع نصف ليمونة في زيت التحمير, فهذا يساعد على عدم انتشار رائحة السمك في أرجاء المنزل.
* عند ضرب بياض البيض في الخلاط أضيفي إليه كمية قليلة من الملح, فهذا يساعد على سرعة الخفق ويجعله هشاً بدرجة أكبر.
* لحفظ الخضروات الورقية في الثلاجة طازجة لأطول فترة ممكنة ضعيها في أكياس ورقية حتى لا تتعرض لتيار هوائي بصفة مستمرة, ويجب تجنب وضعها في أكياس بلاستيك.
* للتخلص من رائحة البصل بعد تقشيره, اغسلي يديك بماء دافئ ثم انثري فوقها قليلاً من الخل وافركيها ببعضها كما لو كانت بين يديكِ صابونة، ثم اغسليها بالماء الدافئ والصابون فتزول الرائحة في الحال -بإذن الله تعالى.
* للتخلص من دسامة الشوربة, قومي بتجميدها في الثلاجة ثم انزعي الطبقة المتماسكة الموجودة على السطح, فهذا يضمن لك إعداد طبق خفيف.
* لا تتركي العصائر فترة طويلة في الثلاجة حتي لاتفقد قيمتها الغذائية, وفي حالة حفظها بعض الوقت يجب تغطية الإناء جيداً.
* ضيفي ملء ملعقة من الخل أو الملح إلى الماء الذي تغسلين فيه الخضروات فتموت الحشرات الدقيقة التي بها وتهبط في القاع, وذلك في الخضروات التي بها كمية من الطين في الجذور.
* لكي يسهل نزع قشر الجزر اغمريه في ماء مغلي ثم ضعيه تحت ماء بارد.
* يمكن الاحتفاظ بالبقدونس عدة أيام إذا غسلت سيقانه وجففت جيداً ثم الاحتفاظ بها في ورق في الثلاجة.
* عند نقع الفاكهة الجافة لعمل الخشاف استعملي الماء الساخن لتلين بسرعة.
* للحصول على بطاطس شيبسي هشة, تقطع بماكينة الشيبسي بعد تقشيرها ثم تنقع في قليل من الماء المضاف إليه قليل من الملح وملعقة عصير ليمون أو خل ثم تقلي في الزيت.
* للحصول على بطاطس "مقرمشة " يتم تقطيع البطاطس ثم تنقع في ماء وملح مدة 20 دقيقة ثم تحمر كل البطاطس تحميراً خفيفاً, ثم تترك لتبرد, وقبل تقديمها يتم تحميرها مرة أخرى بعد قدح الزيت حتى تصير ذهبية.
* يجب هرس البطاطس وهي ساخنة , فإذا تركت حتىي تبرد تصبح مطاطة لزجة ثقيلة القوام.
* إضافة عصير الليمون إلى الفول قبل تمام نضجه بدقائق يجعل لونه فاتحاً.
* لسرعة إذابة الخضروات واللحوم المتجمدة يفضل وضعها في مصفاة تحتها إناء.. فالمصفاة تساعد على انتشار الهواء إلى المادة المتجمدة بطريقة أسرع.
* إذا أردتِ أن يلين الزبد المتجمد لا تضعيه على النار بل غطيه بطبق ساخن بعض الوقت.
* للمحافظة على الكتب المطبخية, احرصي قبل القيام بعملية الطهي أن يوضع الكتاب في كيس بلاستيك بعد أن يتم فتحه على الصفحة المطوبة حتي لا يتعرض الكتاب للبقع.
* يمكن التقليل من الملح الموجود في الزيتون إذا قمتِ بنقعه طوال فترة الليل في الماء المثلج مع وضعه في رف الثلاجة.
* عندما تقومين بإعداد الطعام أو بعض الأعمال المنزلية احرصي على أن يكون هناك كيس من البلاستيك بالقرب من الهاتف حتى ترتدينه في يديك إذا تطلب منك الأمر الرد علي محدثك مما يضمن لك سرعة الرد وكذلك عدم تلويث السماعة.
* إذا كان المطبخ رديء التهوية ولا يوجد به شفاط, وانتشرت رائحة الطعام في أرجاء المنزل توضع بعض فصوص القرنفل في مقدار كوبين من الماء ويرفع على النار ويترك يغلي فترة ربع ساعة.. فتصاعد رائحة القرنفل يغطى على رائحة الطعام.
* من السُنة إطفاء أي نار قبل النوم, فتأكدي أختي المسلمة أن شعلة السخان قد أغلقت قبل النوم, وتأكدي من عدم وجود أي شموع مقادة في البيت, كذلك لا تتركين الطعام على النار الهادئة ليلاً حتى لا تعرضي البيت للحرائق.
* احرصي على مسك الآلات الحادة وسنها لأسفل حتى لايؤذي أحد أفراد الأسرة عند الاندفاع داخل المطبخ وخاصة الأطفال.
* داومي على الذكر قبل النوم وذلك بقولك ( سبحان الله 33مرة، الحمد لله 33مرة، الله أكبر 34مرة ) فهي خير من الخادم -كما قال الرسول الكريم عليه الصلاة والسلام.
* استعيني بالله عند البدء في الأعمال المنزلية وقولي بسم الله عند بداية أي عمل وكرري الله المستعان, فهو المستعان بحق.
* عند شعورك بالإرهاق حاولي الاسترخاء فوراً مع ذكر الله وذلك لبضع دقائق ثم استأنفي أعمالك المنزلية.
* عند الأذان يجب التوقف عن جميع الأعمال ثم تجهيز نفسك للصلاة في وقتها.
* إذا كانت لديك شغالة أو عاملة نظافة ألزميها بالصلاة أيضاً وذلك لأن كلكم راعِ وكلكم مسئول عن رعيته, والخادم من ضمن الرعية.
...............................
اذا لديك اثار حروق قديمة في القدر المفضل لديك، ولاتريدين الاستغناء عنه ماعليك إلا أن تغلي الماء في القدر مع بعض من حبات الشعير (برغل). اتركيه يبرد طوال الليل، ثم اغسليه . بقعة الحرق يجب أن تزول.
اذا كان لديك قدر احرقت فيه الطعام، فقط اغلي فيه اكواب من الماء مع كوب من الخل، هذا سوف يزيل لك الاحتراق
*********************